2014/12/08

Butterfly 交響樂團簡介


從不知量力的心出發,詮釋蝴蝶一生的精采!

  2013 年,埔里Butterfly 交響樂團,在埔里民間社會力的集結下誕生了。46 位成員當中,有3 分之2 是埔里在地的音樂老師和學生,加上其他各地來的音樂人,共同組成了全台第一支鄉鎮級的交響樂團。



故事的源頭,來自於921 大地震。

  「來埔里吧!」921 地震之後,在埔里基督教醫院陳建信醫師的邀請下,台北指揮家樂團謝東昇與劉妙紋夫婦來到埔里,開啟了埔里孩童學習管弦樂的風潮。如今,管弦樂團成為各級學校的重要社團。

  2012 年9 月,在紙教堂兒童合唱團團長陳致平等老師的通力合作下,推出「3 隻毛蟲闖天下」兒童音樂劇,以生活在埔里的管弦樂師生,共同伴奏演出,得到巨大的回響。播下了成立「埔里Butterfly 交響樂團」的種子。

  「讓小孩有一個可以回得去的故鄉!」地震之後學琴的小孩,即將自大學畢業,一群埔里的文化工作者為了厚植埔里音樂環境的沃土,讓已進入高中、大學、甚至社會的音樂種子,有銜接的專業養成機會;也希望可以吸引優秀的音樂家來到埔里授業,甚至定居,「埔里Butterfly 交響樂團」就此誕生,希望把音樂帶進社區,走入群眾。

  樂團集結了專業的音樂家,以及具天份的新秀、見習團員,其建構與養成過程需要社會力的支持。一方面培養人才,一方面參與公共事務相關的義演,支援各級學校的樂團扎根等等。

  選擇埔里深具代表性的物種——蝴蝶作為團名,期待她化蛹蛻變,帶著在地的驕傲展翅高飛,舞出在地的新美學與新願景。