2014/12/08

南投縣立信義國中合唱團簡介


本校於93年開始正式成立合唱團,並聘任第一位專任音樂老師,自此之後連續取得多項佳績,現由王曉琪老師帶領。本校創立合唱團的宗旨是為了傳承布農音樂文化,讓學生藉由歌唱,提升自信心,並能有更多的機會接觸外界,到外地比賽、表演,讓各地的鄉親朋友們知道來自玉山腳下的孩子之歌聲是宛如天籟般美妙。本校女聲合唱團成員大多數為布農族學生所組成,我們所練習的歌謠也幾乎是原住民的歌謠。藉由演唱布農族歌謠能讓他們不忘本,並將美好的布農音樂介紹給世人。


今年信義國中參加『全國師生鄉土歌謠─原住民語系 女聲合唱』也獲得優等的佳績,能有如此佳績皆來自於孩子們的辛勤練習,每天利用下午第八、九節課及社團的時間練習,這一切的努力都是為了有完美的音樂呈現。

這次演唱的〈布農族山歌〉及〈打獵前祭祀歌〉皆展現了布農族婦女刻苦耐勞及獵人們勇士精神。藉由演唱兩首歌曲,讓孩子們學習到如何以歌聲抒發情感,進而達到情感交流的目的。

此外,我們也要特別感謝許多單位的支持與協助,讓孩子們能無後顧之憂的練習及至各地參賽和表演。

歷年佳績:

94學年度全國音樂比賽中區 優等

96學年度全國師生鄉土歌謠 特優

97學年度全國音樂比賽中區 優等

98學年度全國師生鄉土歌謠 特優

99學年度全國音樂比賽中區 甲等

100學年度全國師生鄉土歌謠 優等

101學年度全國師生鄉土歌謠 優等

102學年度全國師生鄉土歌謠 優等

103學年度全國師生鄉土歌謠 優等