2010/07/19

精強梅精二三事






信義鄉出產青梅數量一直居全台之冠,當年皆以銷售日本加工原料為主,所以當年每到產梅時節都會有日方加工技術人員到信義鄉作產地調查,而隨行必定都有信義鄉在地受過日本教育的長者權充嚮導與翻譯。

而炎熱的路程中一行人揮汗如柱,信義的長者雖然熟悉山路但也不免有些疲憊,對於日方加工技術人員那更是嚴苛考驗,休息時刻常見日方加工技術人員不時的取出隨身攜帶的小罐子中挖出一小杓暗黑色物體加入飲水中稀釋後飲用。更令人訝異的是全程走完日方加工技術人員竟都能談笑風生。

信義的長者對此產生了很大的好奇,後來向日人詢問才知道那是日本公司已經研發多年,而且相當受日本本土歡迎的產品梅肉精(梅精),日方公司體恤加工技術人員的辛勞,而且是到當時醫療資源不甚發達的信義鄉,故要求加工技術人員定要隨身攜帶梅精,作為旅程保健常備品。

起初的數年,日方加工技術人員都堅持不願透露製程,直到一位日據時期父親曾經派駐至信義鄉的日方加工技術人員,與信義鄉一位長者閒話家常時得知長者是父親舊識,並且得知日本戰敗後父親藉由信義鄉親的協助而能平安的回到日本。為感念當時信義鄉親能不記前嫌協助父親,故這位日方加工技術人員在離開台灣時,將製程以口頭方式告知了信義鄉長者。

在台灣梅產業積極轉型及生態環境日趨惡化的同時,信義鄉農會意外的獲得了信義鄉長者第二代也是本會產銷班班員所擁有的製程。提供的班員信守當時父親臨終交代將製程交予能將梅精保健分享國人的並且不會哄抬價格的良心廠家。

信義鄉農會於青梅採收期間以近24小時不眠不休的效率,將梅肉精濃縮提煉完成而且超越原始的20倍濃縮達到30倍濃縮的梅精,取名為精強梅精意指比原先梅精更為「精強」之意,並冀望在國人身體保健急迫同時能為國人健康盡一分心力。


歡迎光臨信義鄉、信義鄉農會、梅子夢工廠、梅子酒莊,話梅、茶梅、梅粉、紫蘇的梅、Q的梅、脆梅、陳年梅、紫蘇梅、Q梅、古味梅、變型Q梅、變型話梅、醉倒梅、風神果凍禮盒、精強梅精、梅精膠囊、梅精丸、粉精強、酵素膏、寂寞餘花禮盒、烏梅精強湯、好好酵、有好醋、精神強、酵CC、苦茶油、布農梅有檸、仙楂餅、梅仔餅、牛軋糖、酒粕面膜、水嫩保溼面膜、中午風禮盒、懂厚禮盒、顧雕雕禮盒、青梅竹馬禮盒、酵CC、總舖師禮盒、梅香醋、梅香醬、梅子醬油、梅子油膏、味噌、葡萄乾、梅子甘仔糖、花香甘仔糖、梅精軟糖、梅精硬糖、梅子牛奶糖、一口梅、酵素軟糖、山豬迷路、長老說話、忘記回家、小米唱歌、梅子跳舞、狂野、梅花醉、柔水、梅子酒莊禮盒、花間醉、信義風情、雙金迎百、歡喜幸福禮盒、馬拉桑、拼命三郎、狠角色、恰北北、一起醉快樂禮盒、膽小鬼、恰北北、拼命三郎、狠角色、台灣角色、布農族、日月潭、玉山、塔塔加、夫妻樹、日月潭、阿里山、梅子酒、梅酒、葡萄、葡萄酒、威士忌、發酵酒、蒸餾酒、浸泡酒、梅醋、梅子酵素、梅汁、梅子汁、梅精、DIY