2010/07/19

記憶中的美食天堂-半路店


早年到信義鄉通往神木與草坪頭的中途點,交通不發達的年代客運汽車的終點站,上課的通勤學生在此下車,徒步2個小時回家,它也是遊子們出外奮鬥啟程的起點。

站牌旁的雜貨店,也是站牌名的由來,窗檯上一罐罐玻璃罐內,擺放滿滿的糖果、餅乾,吸引著每位等車或是回家小朋友的目光。更別說那部全村第一部永遠不大清晰干擾不斷的黑白大同電視。

也由於是離山上居民最近的店家,所以半路店也有著五花八門的民生必需物,鍋碗瓢盆乃至米、鹽、醬油....甚至連鹹魚、海帶、魷魚乾..等南北乾貨更是都有販賣,而最為讓信義居民懷念的就是受日本教育,聰明絕頂的老闆所開發的梅子味噌,他因為害怕整桶的味噌無法在保存時間內賣完,他於是在味噌桶內加入了自行醃製的酸梅汁作為天然保鮮之用,沒想到卻意外創造出獨一無二的信義鄉美味。梅子味噌不但可以加於料理,信義媽媽們也常用於醃製肉類魚類等,更能讓食品保存更長時間,烹調時香味四溢,常讓小朋友在還沒開飯就在廚房外口水直流,大吵著要先吃飯。

因此梅子味噌也成為每一位信義鄉遊子們心中,無可取代的家鄉記憶味道,與童年記憶。


歡迎光臨信義鄉、信義鄉農會、梅子夢工廠、梅子酒莊,話梅、茶梅、梅粉、紫蘇的梅、Q的梅、脆梅、陳年梅、紫蘇梅、Q梅、古味梅、變型Q梅、變型話梅、醉倒梅、風神果凍禮盒、精強梅精、梅精膠囊、梅精丸、粉精強、酵素膏、寂寞餘花禮盒、烏梅精強湯、好好酵、有好醋、精神強、酵CC、苦茶油、布農梅有檸、仙楂餅、梅仔餅、牛軋糖、酒粕面膜、水嫩保溼面膜、中午風禮盒、懂厚禮盒、顧雕雕禮盒、青梅竹馬禮盒、酵CC、總舖師禮盒、梅香醋、梅香醬、梅子醬油、梅子油膏、味噌、葡萄乾、梅子甘仔糖、花香甘仔糖、梅精軟糖、梅精硬糖、梅子牛奶糖、一口梅、酵素軟糖、山豬迷路、長老說話、忘記回家、小米唱歌、梅子跳舞、狂野、梅花醉、柔水、梅子酒莊禮盒、花間醉、信義風情、雙金迎百、歡喜幸福禮盒、馬拉桑、拼命三郎、狠角色、恰北北、一起醉快樂禮盒、膽小鬼、恰北北、拼命三郎、狠角色、台灣角色、布農族、日月潭、玉山、塔塔加、夫妻樹、日月潭、阿里山、梅子酒、梅酒、葡萄、葡萄酒、威士忌、發酵酒、蒸餾酒、浸泡酒、梅醋、梅子酵素、梅汁、梅子汁、梅精、DIY